segunda-feira, 29 de junho de 2009

Espécie de Empadão de Carne


Hoje acordei com umas saudades do empadão de carne que aprendi a fazer com a minha mãe... e se eu tentasse com a farinha de arroz? Resolvi "meter as mãos na massa" e eis o resultado!

Ingredientes

Camada superior:

* 200 gr de farinha de arroz

* 1 chávena de água morna

* uma pitada de sal

* 50 gr de margarina

* 1 ovo

* queijo ralado


Camada inferior:

*500 g de carne picada

*Bacon cortado às tiras

*1 dente de alho

*folha de louro

*Azeite


Preparação

Camada superior:

*Misturar os ingredientes e bater bem até estarem bem misturados.

Camada inferior:

*Tempera-se a carne picada com sal, o alho e a folha de louro.


* Leva-se uma frigideira ao lume com o azeite para aquecer.

*Tira-se a folha de louro e o alho da carne picada (deve-se retirar o alho devido ao seu elevado teor de amido).

* Junta-se a carne picada e as tiras de bacon ao azeite, já quente.

* Deixa-se cozinhar.

*Espalhe a carne no fundo de uma forma.


*Cubra com a massa.


*Leve ao forno por 30 minutos.


E Bom Apetite!!!

domingo, 28 de junho de 2009

Quiche de Frango com Cogumelos e Espinafres


É a primeira vez que faço quiche. Como não posso usar molho branco nem natas, resolvi fazer a cobertura usando ovos. Para a base usarei, novamente, a farinha de arroz.

Ingredientes

Base:

*500 g de farinha de arroz

* 250 g de manteiga ligeiramente amolecida

*4 gemas

*2 dl de água

*sal fino

Recheio:

*250 g de espinafres

*Frango cortado em cubos (eu usei 1/2 frango)

*Bacon cortado às tiras

*Cogumelos frescos cortados em quartos

*Queijo ralado

*Alho

*Limão

*3 ovos

Comece por preparar a massa:

* Colocar a farinha numa tigela. Juntar 1 boa pitada de sal e a manteiga. Adicionar as gemas e a água. Amassar muito bem com as mãos. Se for necessário, acrescentar mais um pouquinho de água. Moldar uma bola com a massa e deixar repousar no congelador por 15 minutos.

Prepare o frango:


*Tempera-se o frango com sal, o alho e algumas gotas de limão.


* Leva-se uma frigideira ao lume com o azeite para aquecer.

*Tira-se o alho do frango (convém tirar devido ao seu elevado teor de amido).


* Junta-se o frango e as tiras de bacon ao azeite, já quente.

* Deixa-se cozinhar.

* Numa frigideira à parte, salteiam-se os cogumelos cortados em cubos, com um pouco de azeite. Não saltear todos de uma só vez, para que não fiquem cozidos na água que libertam.


*Juntar os cogumelos ao frango e ao bacon.


*Acrescentar à mistura os espinafres cozidos e escorridos e rectifique o tempero.


*À parte bata os ovos e tempere com sal (opcional, eu não tempero os ovos).

*Forre uma tarteira com a massa. Pique-a e deite sobre ela a mistura de frango, cogumelos e espinafres.


*Por cima, deite os ovos batidos e polvilhe com o queijo ralado.


*Leva ao forno a 200ºC.




E Bom Apetite!

quarta-feira, 10 de junho de 2009

Queques de Fiambre e Queijo


Não sabia que nome haveria de dar... o António disse que pareciam queques. Queques salgados? Pode ser...

Mais uma vez, usei a farinha de arroz.

Ingredientes:

* 250 gr de farinha de arroz

* 1 copo de água

* sal q.b. sal

* 50 gr de margarina à temperatura ambiente

* 4 ovos

* 1 fatia de fiambre (cerca de 200 gr)

* 1 fatia de queijo (cerca de 100 gr)

Preparação:

* Misturar a farinha com os ovos, a água e o sal.

* Cortar a margarina aos pedaços e juntar à massa.

* Mexer bem até a margarina estar bem incorporada.

*Distribuir o preparado por forminhas untadas com azeite.

* Cortar a fatia de queijo...

*...e a fatia de fiambre em cubos pequenos.


* Distribuir os cubos de fiambre e de queijo pelas forminhas.

* Deixar repousar uns minutos, para que o queijo e o fiambre sejam envolvidos pela massa.

* Levar ao forno quente e deixar cozer.


Eu gostei do resultado. Ficaram bastante saborosos...

Bom Apetite!